Лукашенко рекомендовал экспортерам заняться поиском других рынков, отличных от России

Торговля >> 01.04.2018

Президент Беларуси А. Лукашенко поручил правительству заняться поиском новых рынков сбыта из-за проблем, возникших с поставками в Российскую Федерацию. Заявление об этом было сделано главой белорусского государства в ходе рабочего визита в Дзержинский район Минской области. Об этом пишут журналисты БЕЛТА.
 
Лукашенко подчеркнул, что нужно определяться. Если Россия намерена и дальше «наклонять» Беларусь непонятно за что, то местные компании будут искать счастье в других местах. Президент не исключил возможности встречи с главой российского государства В. Путиным после инаугурации с целью детального обсуждения всех вопросов. По словам Лукашенко, постоянно «сидеть» на одном рынке недопустимо.
 
Президент напомнил, что Беларусь никогда не поставляла в Российскую Федерацию некачественных товаров. Поэтому задача с поиском новых рынков должна быть решена в нынешнем году.
 
В конце этой недели руководство российского Россельхознадзора объявило, что начиная с 31 марта поставки молочной продукции в Россию будут запрещены еще с двух белорусских предприятий. Речь идет о компаниях, поставлявших в нашу страну молочную продукцию под брендами «Здравушка милк» и «Молоко». Согласно заявлению главы белорусского Минсельхоза Л. Зайца, сделанному им во время своего интервью корреспонденту БЕЛТА, запрет был введен Россией без объяснения причин. По мнению министра, подобная практика является недопустимой.
 
Кроме этого, с 31 марта Россельхознадзор запретил поставки в Россию продукции «Щучинского маслосырзавода» из-за обнаружения в производимых им сырах антибиотиков. Наряду с этим, надзорное ведомство ввело режим усиленного контроля в отношении продукции «Минского мясокомбината», «Рыбхоза «Полесье» и Агрокомбината «Приднепровский».