Стоимость бензина в РФ может вырасти до 5 рублей за литр

Торговля >> 29.03.2018

В ходе вчерашних торгов на СПбМТСБ оптовые цены на моторное топливо достигли рекордной отметки. В последний раз так дорого бензин торговался на петербургской бирже в 2012 году. В целом с начала этого месяца бензин марки АИ-92 подорожал на 7,84%, а АИ-95 — на 9,53%. С начала текущего года указанные марки бензина выросли в цене на 8,84 и 11,96% соответственно.
 
В связи с этим совет биржи выразил обеспокоенность политикой крупных игроков российского топливного рынка. По мнению членов совета, нефтяные компании целенаправленно ограничивают предложение бензина на биржевом рынке с целью формирования искусственного дефицита и провоцирования роста цен. Согласно данным совета в отдельных регионах Российской Федерации на АЗС уже наблюдаются перебои с поставками моторного топлива. Это вынуждает собственников независимых сетей АЗС торговать бензином с минимальной прибылью или даже в убыток.
 
По информации «Аналитики товарных рынков» доходность АЗС в Северной столице РФ, а также отдельных регионах Сибири и Урала стала отрицательной. Более того, даже доходность московских автозаправочных станций приблизилась к критической отметке. В настоящий момент работающие в Москве АЗС зарабатывают на каждом проданном литре моторного топлива 0,8 рубля при доходности в 12,3%.
 
По мнению главы правления совета биржи и соучредителя компании «Солид-товарные рынки» И. Мороза, основной причиной такого положения дел является увеличение экспортного паритета в сравнении с внутренними ценами. Из-за этого нефтяникам намного выгодней поставлять продукцию за рубеж, сокращая тем самым объемы поставок на биржу. Мороз подчеркнул, что в случае продолжения данного тренда по истечении следующих трех месяцев стоимость литра бензина на АЗС возрастет до 5 рублей либо независимые сети будут вынуждены вообще отказаться от торговли моторным топливом.