Трампу следует быть более открытым в торговле — глава Apple

Торговля >> 25.03.2018

По мнению генерального директора американской корпорации Apple Inc. Т. Кука, главе овального кабинета Д. Трампу не хватает открытости в сфере торговли. Заявление об этом было сделано CEO Apple во время проведения экономического форума в столице Китайской Народной Республики — пишут журналисты The Wall Street Journal.
 
На форуме главе Apple задали вопрос, что бы он мог посоветовать американскому президенту. Т. Кук ответил, что государства, власти которых придерживаются принципа открытости, в конечном счете достигают впечатляющих результатов. Что касается государств, власти которых практикуют другие подходы, то они, к сожалению, похвастать достижением таких результатов не в состоянии.
 
В конце минувшей недели глава американского государства поставил свою подпись под меморандумом, предусматривающим введение дополнительных таможенных пошлин на продукцию из Китайской Народной Республики. По словам Д. Трампа, необходимость введения дополнительных ограничительных мер для китайского импорта продиктована стремлением официального Вашингтона сократить торговый дефицит между США и КНР. По мнению Пекина, действия Белого дома являются «типичным протекционистским шагом». Власти Китая предостерегли Вашингтон от развязывания новой торговой войны.
 
В Пекине подчеркивают, что в качестве ответной меры торговая политика КНР в отношении США также может быть пересмотрена. Руководство Министерства коммерции КНР уже успело опубликовать перечень из 128 товаров из США, в отношении которых Пекин может ввести новые таможенные пошлины. Среди прочего, речь идет о сухофруктах, вине, орехах, свинине, алюминиевом ломе, стальных трубах и др. Окончательное решение о введении дополнительных пошлин в отношении товаров из США будет принято китайскими властями до конца этого месяца.