Glencore будет продавать китайцам 1/3 добываемого кобальта

Торговля >> 16.03.2018

Руководство швейцарского трейдера Glencore, являющегося крупнейшим на планете производителем кобальта, достигло договоренности с топ-менеджментом компании GEM из Китайской Народной Республики о поставках данного металла. В целом трейдер обязался поставить китайцам свыше 50 000 тонн кобальта — пишут журналисты международного агентства Reuters.
 
Согласно достигнутым договоренностям Glencore продаст китайской компании на протяжении следующих двух лет 52 800 тонн кобальта, т. е. около 1/3 добытого за это время металла. В сообщении швейцарского трейдера отмечается, что контракт с китайцами был заключен в связи с большим уровнем спроса на кобальт, обусловленным бумом на изготовление и продажу автотранспортных средств на электрической тяге. Кобальт используется автопроизводителями для производства литий-ионных аккумуляторных блоков для электрокаров.
 
Компания Glencore занимается добычей кобальта на рудниках, расположенных в Австралии, Канаде и Демократической Республике Конго. Руководство трейдера полагает, что по итогам текущего года Glencore удастся добыть порядка 39 000 тонн кобальта (35% от общемирового объема добычи). Ожидается, что в следующем году объемы добычи данного металла возрастут до 65 000 тонн. В 2020 году швейцарская компания планирует добыть на рудниках 63 000 тонн кобальта. Из этого количества китайская компания приобретет в нынешнем году 13 800 тонн. В следующем году GEM купит у Glencore 18 000 тонн кобальта, в 2020 году — 20 000 тонн.
 
Трейдинговая компания Glencore была учреждена в Швейцарии в 1974 году. На сегодняшний день она является одним из крупнейших на планете поставщиков редкоземельных металлов и сырьевых товаров. Около 58% компании принадлежит 65 ее сотрудникам.