Трамп планирует обложить китайский импорт пошлинами на 60 млрд USD

Торговля >> 14.03.2018

Администрация президента США рассматривает возможность введения новых таможенных пошлин на товары, поставляемые в страну из Китайской Народной Республики. Объем китайского импорта, в отношении которого они будут действовать, оценивается в 60 млрд американских долларов. Пошлины будут введены американцами против телекоммуникационного и технологического секторов китайской экономики — пишут журналисты Reuters.
 
Источник международного агентства утверждает, что введение новых таможенных тарифов связано с расследованием хищения интеллектуальной собственности США в Китайской Народной Республике. Данное расследование было начато американцами в конце лета прошлого года по личному указанию Д. Трампа. Новые таможенные пошлины в отношении потребительской электроники из Поднебесной могут быть введены президентской администрацией в ближайшее время. В целом в перечне будет присутствовать порядка 100 наименований товарной продукции из КНР.
 
В Белом доме отказались комментировать обнародованную журналистами Reuters информацию. Между тем источники агентства отмечают, что официальный Вашингтон планирует ограничить импорт из КНР в виде наказания китайских технологических компаний за проводимую ими политику, вынуждающую североамериканских производителей отказываться от принадлежащих им технологических секретов в обмен на предоставление права торговать в Китае. Величина положительного сальдо торгового баланса КНР с США составляет порядка 375 млрд USD.
 
Напомним, что ранее Д. Трамп ввел своим распоряжением новые таможенные тарифы на металлы. Исключение было сделано президентской администрацией лишь для Мексики и Канады. С этим странами Вашингтон намерен договориться о пересмотре условий межгосударственного соглашения NAFTA.