ЕС будет добиваться отмены для себя американских пошлин на сталь и алюминий

Торговля >> 09.03.2018

Власти Европейского союза намерены добиться для себя отмены импортных пошлин на стальной прокат и алюминий, анонсированных президентом США Д. Трампом. Заявление об этом было сделано еврокомиссаром по вопросам торговли С. Мальмстрем в ходе своей пресс-конференции в столице Бельгии.

По словам еврочиновницы, власти ЕС ведут переговоры с американскими партнерами, дабы объяснить им, что введение протекционистских пошлин является неверным шагом. Официальный Брюссель постарается убедить Вашингтон отказаться от введения пошлин для европейских металлургов. В Европейском союзе искренне надеются на то, что для них властями США будет сделано исключение.

Мальмстрем подчеркнула, что власти ЕС сделают все от них зависящее, дабы решение Вашингтона о введении импортных пошлин на металлы было пересмотрено, поскольку оно является «глубоко несправедливым». Чиновница акцентировала внимание на том, что таможенная инициатива Белого дома причинит вред трансатлантическим отношением. Кроме этого, от нее пострадает глобальная торговая система. По словам еврокомиссара, у нее есть серьезные сомнения в том, что решение Вашингтона о введении импортных пошлин на стальной прокат и алюминий совместимо с правилами ВТО.

В настоящий момент власти Европейского союза готовятся к любым последствиям, поскольку официальное решение о введении новых таможенных пошлин Вашингтоном еще не принято. Мальмстрем подчеркнула, что Европейский союз не планирует вести с США торговую войну, однако «стоять молча» он также не будет, т. к. его экономика находится под угрозой.

В ВТО по этому поводу отметили, что ситуация в мире от принятого в Вашингтоне решения может предельно накалиться. Очередная торговая война сегодня никому не нужна. В связи с этим руководство ВТО намерено внимательно следить за развитием ситуации — заявил генеральный директор организации Р. Азеведо.