«Газпром» больше не требует от Киева оплаты поставленного ЛНДР газа

Торговля >> 28.02.2018

Государственная энергетическая корпорация «Газпром» прекратила выставлять счета за поставленный в ЛДНР газ украинской компании «Нафтогаз Украины». Заявление об этом было сделано коммерческим директором «Нафтогаза» Ю. Витренко на форуме Ukranian Energy Forum в столице Украины — пишут журналисты «Интерфакса».

Топ-менеджер подчеркнул, что российская государственная корпорация выставляла «Нафтогазу Украины» счета за поставленный в ЛДНР газ на протяжении всего прошлого года. В самом «Газпроме» ситуацию со счетами комментировать отказались.

С начала 2015 по июнь прошлого года корпорация поставила в ЛНДР природный газ на общую сумму 1,19 млрд американских долларов. Об этом ранее заявлял глава «Газпрома» А. Миллер. По его словам, газ поставлялся корпорацией на территорию ЛДНР через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в соответствии с распоряжением главы российского правительства Д. Медведева. В самом Правительстве РФ не единожды подчеркивали, что поставки природного газа на территорию самопровозглашенных республик являются гуманитарной помощью.

Руководство «Нафтогаза Украины» считает эти поставки нелегальными, в связи с чем отказывается оплачивать выставляемые «Газпромом» счета. В украинской государственной компании постоянно акцентируют внимание на том, что у ее специалистов нет доступа к газоизмерительным станциями, поскольку последние находятся на неконтролируемых официальным Киевом территориях. Кроме этого, в украинской госкомпании подчеркивают, что Киев не закупает у «Газпрома» газ с осени 2015 года. До этого учет поставленного газа осуществлялся с помощью газоизмерительных станций, находящихся на контролируемых Украиной территориях.