Костыгин закрыл все магазины Obuv.com

Торговля >> 25.01.2018

Обувная розничная сеть Obuv.com, собственниками которой являются совладельцы интернет-ритейлера «Юлмарт» А. Мейер и Д. Костыгин, покидает российский рынок — пишут журналисты «Делового Петербурга».

По состоянию на 2014 год в управлении розничной сети пребывало более 100 точек продаж, работавших в столице РФ, Санкт-Петербурге и прочих российских регионах. На сегодняшний день пять магазинов сети работает в Северной столице РФ и один в Москве.

Официальный веб-ресурс ритейлера продолжает работать в штатном режиме. Что касается групп в популярных социальных сетях, то обновляется лишь сообщество ритейлера во «ВКонтакте». Минувшим летом подписчики сообщества начали говорить о закрытии розничных точек продаж сети в таких городах, как Воронеж, Рязань, Тюмень, Самара, Сыктывкар и др. Судя по их сообщениям, магазины опечатывались вместе с товарной продукцией.

А. Мейер и Д. Костыгин вложились в приобретение 40-процентной доли хозяйственного общества «Обувь ком» в 2012 году. Сумма инвестиционной сделки составила 25 млн американских долларов. Партнеры тогда собирались вложить в развитие обувного бизнеса порядка 100 млн долларов, нарастив количество входящих в сеть розничных точек продаж до 240. На текущий момент предприниматели являются собственниками 100% компании «Обувь ком».

В конце зимы прошлого года компания была признана финансово несостоятельной. Объем ее задолженности перед кредиторами на тот момент составлял 344 млн рублей. В декабре принадлежащее компании имущество было продано с аукционных торгов за 3,2 млн рублей.

Сам Костыгин с осени прошлого года пребывает под домашним арестом. В вину ему вменяется мошенничество с кредитными ресурсами. По версии следствия, при оформлении кредита в Сбербанке на сумму в 1 млрд рублей предприниматель предоставил кредитной организации неправдивые сведения о финансовом состоянии интернет-ритейлера «Юлмарт».