Стала известна причина разворота СПГ-танкера с газом из РФ

Торговля >> 20.01.2018

Согласно официальному сообщению компании-судовладельца танкер Gaselys, на борту которого находится сжиженный природный газ из Российской Федерации, продолжит свой путь в направлении Соединенных Штатов Америки — пишут журналисты Bloomberg.

По словам представителя французской компании Engie, конечный пункт назначения продолжает оставаться прежним. Сжиженный газ из Российской Федерации будет доставлен в бостонский терминал Everett. Что касается вчерашнего разворота СПГ-танкера в Атлантическом океане, то необходимость данного маневра была продиктована неблагоприятными погодными условиями.

Накануне журналисты международного агентства Bloomberg опубликовали сообщение о том, что следовавший в США танкер с газом из РФ внезапно развернулся прямо посреди Атлантического океана, после чего взял курс на одни из морских портов Испании.

В компании НОВАТЭК объяснить этот маневр не смогли, отметив при этом, что газ уже продан, поэтому его дальнейшая судьба зависит от нового собственника. Российский танкер, доставивший сжиженный газ с завода «Ямал СПГ», был разгружен в одном из портов Великобритании. Обо всем остальном нужно спрашивать его нового владельца — подчеркнули в НОВАТЭКе.

Опрошенные журналистами медиахолдинга РБК эксперты сделали предположение о том, что внезапный разворот СПГ-танкера может быть обусловлен санкционной политикой американских властей. По словам Р. Мацаева, владеющего компанией Lombi Gas Marketing&Trading, единственной разумной причиной маневра СПГ-танкера и смены его курса на Испанию является санкционная политика официального Вашингтона. Никакой экономической целесообразности в смене курса судна нет, поскольку компании Engie было бы намного дешевле доставить российский газ в Испанию непосредственно из британского терминала.