Компания «Байкал» анонсировала запуск розничных продаж собственных чипов

Торговля >> 16.01.2018

До конца квартала руководство российской компании «Байкал Электроникс» намерено запустить розничные продажи микропроцессоров «Байкал». В настоящий момент основанные на них устройства доступны для приобретения исключительно юридическим лицам — пишут журналисты CNews.

Микропроцессоры Baikal-T1 будут доступны для приобретения в традиционной рознице в составе одноплатных компьютеров. Стоит отметить, что графическая подсистема в таких компьютерах отсутствует. При этом их стоимость составляет порядка 50 000 рублей.

По словам представителя компании, даже без графической подсистемы плата поддерживает подключение к внешнему монитору. За обработку видео в этом случае будет отвечать центральный процессор. Кроме микропроцессора, на плате смонтированы разъемы вроде 10-гигабитного Ethernet, SATA и др.

Официальная премьера микропроцессора Baikal-T1 состоялась в 2015 году. На первых порах они были доступны для приобретения ограниченному количеству компаний. Стоимость одного процессора на тот момент составляла порядка 200 000 рублей.

Согласно заявлению представителя компании «Байкал Электроникс» А. Малафеева снижение стоимости процессора объясняется существенным увеличением тиражей полупроводниковых решений, изготавливаемых на производственных мощностях тайваньской компании TSMC. Наряду с этим, компания исключила из розничной цены полупроводникового решения стоимость технической поддержки. Для юридических лиц последняя была обязательной — заключил Малафеев.

К старту официальных розничных продаж собственных микропроцессоров разработчики «Байкал Электроникс» запустили бесплатный сервис, позволяющий оценивать производительность центрального микропроцессора и основанных на нем решений в удаленном режиме.