Запрет на поставки чая в РФ из Шри-Ланки будет отменен

Торговля >> 25.12.2017

Ограничения на поставки цейлонского чая на таможенную территорию РФ будут отменены 30 декабря. Напомним, что власти нашей страны запретили производителям из Шри-Ланки отгружать чай и прочую растительную продукцию российским заказчикам с 18 декабря. Причиной для введения запрета стало обнаружение в чае капрового жука.

В Россельхознадзоре по этому поводу отмечали, что в случае попадания данного вредителя в нашу страну экономические потери могут составить несколько десятков миллиардов рублей.

Согласно сегодняшнему заявлению руководителя надзорного ведомства С. Данкверта решение об отмене запрета на поставки чая было принято под гарантии руководства карантинной службы Шри-Ланки. Чиновник добавил, что сотрудники Россельхознадзора возьмут на себя обеспечение тщательного лабораторного контроля всех отгружаемых из данной республики в нашу страну партий чая.

Шри-Ланка характеризуется высоким риском распространения такого карантинного вредителя, как капровый жук. Вместе с тем справедливости ради следует отметить тот факт, что нашей стране живой жук в импортируемой из Шри-Ланки продукции был обнаружен впервые. Ланкийские производители уверяют, что вредителем была заражена исключительно упаковка. Во время ведения соответствующих переговоров стороны пришли к соглашению о том, что все направляемые в Российскую Федерацию контейнеры будут в обязательном порядке обеззараживаться. В свою очередь, весь поставляемый из Шри-Ланки чай будет подвергаться тщательному лабораторному контролю. Наряду с этим, Россельхознадзор планирует провести аккредитацию всех ланкийский предприятий по производству чая.

Данкверт отметил, что на сегодняшний день на нашу страну приходится порядка 10% мировых поставок цейлонского чая. Ежегодно ланкийские производители поставляют в нашу страну порядка 160 000 тонн чайной продукции.