«Татнефть» может оказаться под санкциями из-за крымских АЗС — Reuters

Торговля >> 20.12.2017

Нефтяная компания «Татнефть» продолжала работать на территории Крымского полуострова, невзирая на санкционные риски — пишут журналисты Reuters. Им удалось обнаружить в Севастополе АЗС, пребывающую в управлении акционерного общества «Конц». Собственником 100-процентного пакета акций «Конц» является компания «Фин-инвест», контролируемая «Татнефтью».

Моторное топливо на севастопольскую АЗС поставляется компанией «Татнефть-АЗС-Юг», которая также контролируется «Татнефтью». Журналисты агентства отмечают, что согласно правоустанавливающим документам с конца прошлого месяца заправка акционерному обществу «Конц» больше не принадлежит. Кто в настоящий момент поставляет на нее моторное топливо, выяснить не удалось.

В начале осени текущего года руководство «Татнефти» отрицало факт пребывания в собственности компании автозаправочных станций, работающих на территории Крымского полуострова. Более того, в «Татнефти» настаивали на том, что моторное топливо крымским заказчикам компанией не поставляется.

Источник Reuters утверждает, что севастопольская заправка является собственностью «Татнефти», хотя формально и не принадлежит нефтяной компании. Это было сделано для того, чтобы «Татнефть» не оказалась под действием экономических ограничений.

Журналисты Reuters подчеркивают, что работа нефтяной компании «Татнефть» на территории крымского полуострова может дать властям Соединенных Штатов Америки формальные основания для введения в отношении нее экономических санкций. Об этом им рассказали два московских правовых специалиста, которые специализируются на ведении санкционных дел. Впрочем, каких-либо связей «Татнефти» с североамериканскими компаниями журналистам Reuters обнаружить так и не удалось.