Сбой онлайн-касс обошелся ритейлерам в 2,5 млрд рублей

Торговля >> 20.12.2017

Сегодняшний технический сбой в работе кассового оборудования привел к тому, что работающие в Российской Федерации розничные сети недополучили в виде прибыли порядка 2,5 млрд рублей. Об этом корреспондентам ТАСС рассказал глава АКИТ А. Федоров.

По словам Федорова, не поступивший в кассы российских ритейлеров оборот оценивается специалистами ассоциации в 10 млрд рублей. Что касается недополученной прибыли, то она составила 2,5 млрд рублей. Специалисты АКИТ подсчитали, что сегодняшний технический сбой онлайн-касс коснулся 9% игроков российского розничного рынка.

Сегодня утром розничные торговцы столкнулись с проблемами в работе кассовых аппаратов производства компании «Штрих-М». Стоит отметить, что речь идет об одной из самых распространенных на рынке моделей кассового аппарата. В частности, свою работу из-за технического сбоя пришлось приостановить сетям автозаправочных станций «Роснефти» и «Газпром нефти», розничным сетям «Магнит» и «Магнолия», а также другим ритейлерам.

Руководство Федеральной налоговой службы уже успело заверить представителей традиционной розницы в том, что они не будут наказаны за отпуск товарной продукции без проведения соответствующих кассовых операций. Правда, сразу стоит оговориться, что полученная сегодня ритейлерами выручка все равно должна быть отражена в отчетности.

Разработчики компании «Штрих-М» отправили продавцам новую версию прошивки. По словам представителя компании, к устранению последствий технического сбоя в кассовом оборудовании в целом было привлечено порядка 20 000 сервисных инженеров.

Журналистам Forbes удалось узнать, что причиной технического сбоя стала некорректная конвертация времени. В компании «Штрих-М» подчеркнули, что данная проблема уже успешно устранена в новой версии прошивки.