Во вьетнамских креветках присутствует мышьяк — Россельхознадзор

Торговля >> 04.12.2017

Руководство Россельхознадзора приняло решение о введении запрета на поставки в Российскую Федерацию продукции вьетнамского предприятия Wokshop I Seaprodex. Основанием для введения запрета послужили результаты лабораторного контроля: в замороженных креветках производства данной компании были обнаружены следовые количества мышьяка.

Согласно сообщению, опубликованному на веб-ресурсе надзорного ведомства, с 8 декабря текущего года поставка ракообразных и креветок производства Woksshop I Seaprodex будет запрещена. Что касается уже отгруженной продукции, то вся она будет подвергнута тщательному лабораторному контролю.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай обнаружения специалистами сельскохозяйственного ведомства мышьяка в зарубежных креветках. К примеру, в минувшем году сотрудники Россельхознадзора обнаружили под Смоленском несколько парий креветок из Нидерландов, совокупный вес которых составлял 30 тонн. В ходе проведения соответствующих лабораторных исследований выяснилось, что они содержат в себе мышьяк. Изъятые Россельхознадзором креветки выращивались искусственным путем в Гренландии. Таким образом, мышьяк мог содержаться в кормовой смеси. Два года назад мышьяк был обнаружен надзорным ведомством в партии креветок из Индии.

Ранее в отношении вьетнамской компании Woksshop I Seaprodex уже вводились ограничения. В 2012 году специалисты Россельхознадзора обнаружили в креветках производства данной компании кишечную палочку.

Согласно материалам ВОЗ употребление в пищу продуктов, содержащих в себе неорганический мышьяк, чревато хроническими отравлениями, поражениями кожи и онкологическими заболеваниями. Как правило, в морепродуктах встречается органический мышьяк, который является менее токсичным.

До введения продовольственного эмбарго креветки в Российскую Федерацию поставлялись в основном из Канады, однако из-за санкций импорт пришлось переориентировать на страны Юго-Восточной Азии.