Жители КНР распробовали хамон

Торговля >> 02.12.2017

Около десяти лет назад шансы встретить в Китайской Народной Республике иберийский хамон равнялись нулю. Между тем времена изменились, а регулирование импорта в Поднебесной стало намного мягче. Жители КНР, которые уже успели открыть для себя продукцию французского виноделия, трюфели и черную икру, охотно переключились на потребление всемирно известного испанского деликатеса. По словам представителей испанских компаний, специализирующихся на поставках хамона в КНР, спрос на него уже давно превысил предложение.

Подобное положение дел может прямо сказаться на рынке Испании неминуемым увеличением цен, и, вероятно, перебоями в поставках деликатеса. Наибольшим спросом у потребителей из Китайской Народной Республики пользуется самый дорогостоящий сорт хамона «иберико бейота». Для его изготовления используются свиньи черной иберийской породы. Они пасутся на горных пастбищах и питаются исключительно желудями. Стоит отметить, что запас свиней этой породы ограничен. При этом на производство фирменных испанских окороков уходит несколько лет.

Согласно оценкам журналистов Guardian ввиду повышенного спроса на иберийский хамон в Китайской Народной Республике цены на него увеличились на 10%. На текущий момент 7,5-килограммовый окорок обходится в 150–600 евро. В пользу того, что испанскому продукту уже удалось завоевать свою нишу на рынке Поднебесной, говорит тот факт, что в Китае работает специальная школа, где можно научиться грамотно разрезать свиной окорок. Наряду с этим, согласно сообщению испанского издания El Pais две китайские компании начали импортировать в страну замороженные туши иберийских свиней, которые используются ими для вяления окороков непосредственно в Китае. Правда, производимый ими хамон, по словам испанских журналистов, слишком соленый.

Отметим, что растущие аппетиты потребителей из Китайской Народной Республики уже не первый раз становятся поводом для опасений касательно повышения цен и нехватки провианта в западных государствах. В свое время увеличение спроса на молочную продукцию в Поднебесной стало причиной подорожания сыров и дефицита масла, используемого для приготовления французских круассанов.