«Ашан» планирует отказаться от предоставления безвозмездных пакетов

Торговля >> 14.11.2017

Посетители российских гипермаркетов «Ашан» будут больше не вправе претендовать на предоставление бесплатных пластиковых пакетов. Согласно официальному сообщению ритейл-компании с 15 ноября все входящие в розничную сеть «Ашан» классические гипермаркеты прекратят выдачу покупателям одноразовых пластиковых пакетов. По словам представителя компании, в магазинах «Ашан» других торговых форматов пластиковые пакеты уже не выдают.

В качестве альтернативы пластиковым пакетам розничная сеть намерена предложить своим клиентам экопакеты, 40% состава которых составляют переработанные материалы, а также многоразовые сумки и пакеты из бумаги.

Решение об отказе от использования бесплатных пластиковых пакетов в ритейл-компании объяснили стандартами социальной ответственности, обязывающих «Ашан» прилагать максимум усилий для снижения негативного влияния собственной деятельности на окружающую среду. В пресс-службе «Ашана» акцентировали внимание на том, что львиную долю мусора, попадающего в Мировой океан, формирует именно пластик.

В прошлом месяце спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности С. Иванов призвал власти страны задуматься над введением специального сбора, который будет взиматься с розничных точек продаж, использующих в своей деятельности пластиковые пакеты.

По мнению чиновника, введение предложенного им сбора обеспечит конкуренцию бумажных и пластиковых пакетов. Иванов выразил убеждение в том, что при одинаковой стоимости граждане нашей страны будут осознанно выбирать пакеты из бумаги.

Согласно данным североамериканского издания New York Times на сегодняшний день использование пластиковых пакетов запрещено в 40 государствах мира. Введение подобных запретов обусловлено увеличением объема мусора: в соответствии с данными Организации Объединенных Наций каждый год в Мировой океан выбрасывается около 8 млн тонн пластиковых отходов.