В России подорожала красная рыба и икра

Торговля >> 11.11.2017

В нынешнем году лососевая путина оказалась неудачной для рыболовов из Хабаровского края и Сахалина. Аномальное потепление воды заставило лосося мигрировать к северу, в результате чего объемы добычи существенно сократились сразу в двух дальневосточных регионах. На протяжении последних двух лет Сахалин и Хабаровский край обеспечивали свыше 44% совокупного объема вылова лососевых. В нынешнем году их доля в совокупной структуре добычи сократилась до 28%. В целом местные рыбаки добыли 99,9 тыс. тонн рыбы.

Недостаток улова на Сахалине и в Хабаровском крае был с лихвой компенсирован увеличением объемов добычи на Камчатке, где она выросла на 25,5%. В целом согласно данным Росрыболовства дальневосточные рыбаки выловили в текущем году 350,8 тыс. тонн лососевых, т. е. на 3% меньше, нежели в 2015 году. В прошлом году улов дальневосточных рыбаков составил 432,7 тыс. тонн.

Согласно заявлению А. Фомина, занимающего в Рыбной ассоциации должность вице-президента, дефицита красной рыбы из-за недолова не ожидается. Между тем она уже подорожала на 30%. На сегодняшний день стоимость одного килограмма горбуши составляет 180 рублей, хотя еще год назад она торговалась не дороже 130 рублей. После транспортировки с Дальнего Востока красная рыба подорожает еще больше. К примеру, в столице РФ горбуша сегодня торгуется в среднем по 300 рублей за килограмм. Дальнейшего увеличения ее стоимости в Рыбной ассоциации не ожидают.

Более драматичная ситуация складывается с красной икрой. Оптовая цена одного килограмма лососевой икры сегодня составляет 3 300 – 3 500 рублей, хотя еще год назад она не превышала 2 500 рублей. Ожидается, что отпускная цена икры в текущем году вырастет до 4 000 рублей за килограмм. Между тем уже сегодня в Москве она торгуется на уровне 5 500 – 6 000 рублей.