Теневой рынок табачных изделий достиг рекордных размеров

Торговля >> 12.10.2016

Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками компании Nielsen, на протяжении последнего года доля рынка нелегальной табачной продукции увеличилась в Российской Федерации более чем вдвое. Так, если в 2015 году на контрафактную табачную продукцию приходилось всего 1,04%, то в нынешнем - 2,23%.

Журналисты влиятельного издания «Ведомости» отмечают, что львиная доля контрафактной продукции завозится в Россию из государств ЕАЭС. К примеру, белорусскими акцизными марками промаркировано более 38% контрафактных сигарет, киргизскими - 14,1%, а казахстанскими - 5,9%.

Самой востребованной на теневом рынке табачной продукции маркой сигарет стала «Прима». Так, на протяжении последнего года ее доля в общем объеме контрафактной продукции выросла с 2 до 44%.

Наибольший рост теневого рынка табака сегодня можно наблюдать в регионах, которые граничат с государствами ЕАЭС. По словам вице-президента российского представительства компании Philip Morris Int. С. Слипченко, ключевым драйвером роста нелегального рынка табачной продукции является высокая стоимость сигарет, которая уже давно обогнала доходы российских потребителей. На протяжении последних двух лет акцизы на табак выросли на 61%. В следующем году они увеличатся еще на 10%, что повлечет за собой рост средней стоимости одной пачки сигарет с 89 до 104 российских рублей.

Ожидается, что только до конца текущего года объем теневого рынка табака увеличится до 4%. Таким образом, федеральная казна недосчитается около 23,5 млрд налоговых платежей. Слипченко выразил убеждение в том, что эффективная борьба с нелегальными табачными изделиями возможна исключительно в условиях стабильной налоговой политики государства, а также уравнивания акцизных ставок со странами ЕАЭС.