Турецкие томаты доберутся до прилавков российских магазинов до конца месяца

Торговля >> 02.11.2017

Собственники федеральных розничных сетей уже успели договориться о возобновлении продаж помидоров из Турции либо заняты ведением соответствующих переговоров. Об этом журналистам медиахолдинга РБК рассказали российские ритейлеры.

Согласно заявлению директора по коммуникациям компании «Ашан Ритейл Россия» М. Курносовой руководство розничной сети уже начало вести переговоры касательно возобновления поставок турецких помидоров. Ожидается, что турецкие томаты появятся на полках принадлежащих компании супермаркетов через две — три недели.

Наряду с этим, переговоры с поставщиками турецких томатов ведет руководство московской ритейл-компании X5 Retail Group. Правда, конкретные договоренности по этому вопросу еще не достигнуты.

Кроме этого, в поставках турецких помидоров заинтересована группа компаний «Дикси». По словам представителя группы, «Дикси» готова к закупке томатов и рассмотрению соответствующих коммерческих предложений от турецких поставщиков.

В розничной сети «Лента» акцентировали внимание на том, что особой потребности в турецких томатах ритейл-компания сейчас не ощущает. В сезон их поставки берут на себя отечественные производители. Зимой компания предпочитает торговать марокканскими томатами, которые устраивают ее по качеству и цене. Что касается продукции турецких производителей, то «Ленту» интересуют лишь томаты на ветке.

В ГК «Дикси» полагают, что возвращение на российский рынок турецких помидоров окажет влияние на цены, которые станут более предсказуемые и стабильные.

Ранее Д. Медведев подписал правительственное постановление, отменяющее действие продовольственного эмбарго в отношении турецких помидоров. Они будут поставляться в нашу страну в обозначенных Минсельхозом объемах. Размер квоты составляет 50 000 тонн помидоров в год. Впрочем, в случае возникновения дефицита томатов на российском рынке сельскохозяйственное ведомство пересмотрит размер квоты.