Самый крупный алмаз века был продан за 53 млн USD

Торговля >> 26.09.2017

Lucara Diamond Corp. удалось продать камень Lesedi La Rona, вес которого составляет 1,109 карата, за 53 млн американских долларов. Таким образом, каждый карат обошелся покупателю, в качестве которого выступила Graff Diamonds, в 47 000 долларов США — пишут журналисты Bloomberg.

Камень Lesedi La Rona, что в буквальном переводе с языка тсвана означает «Наш свет», был обнаружен на руднике Крове (Ботсвана, Южная Африка) осенью 2015 года. Он является вторым по величине камнем в истории мировой алмазодобычи.

Проданный Graff Diamonds алмаз заметно больше другого камня компании — Constellation, вес которого составляет 813 карат. Он обошелся покупателю в 63 млн американских долларов, т. е. в 77 500 USD за каждый карат.

Журналисты Bloomberg отмечают, что продажа алмаза «Наш свет» является ярким примером, что размер камня не имеет решающего значения при формировании цены. Этот алмаз крайне сложно будет обработать, да и по своему цвету он существенно уступает меньшему по размеру алмазу Constellation. Компания пыталась продать его на протяжении последнего года. Специалисты BMO Capital Markers оценили его в 75 млн американских долларов.

По словам генерального директора Lucara Diamond Corp. В. Лэмба, если учесть те риски, которые берет на себя покупатель камня, то становится понятно, почему его не удавалось так долго продать.

Алмаз, сопоставимый по своим габаритам с мячом для игры в теннис, является вторым по массе на планете. Самый крупный камень был обнаружен в 1905 году на руднике в Южной Африке. Речь идет об алмазе Куллинан-I весом 3 160 карат. Впоследствии он был распилен на два камня – «Малую звезду Африки» и «Большую звезду Африки». На текущий момент они пребывают в коллекции королевского дома Великобритании.