В России может быть введен обувной утилизационный сбор

Торговля >> 11.09.2017

Глава российского государства В. Путин поручил правительственным чиновникам рассмотреть возможность введения обувного утилизационного сбора. Информация об этом содержится в перечне поручений, которые были даны российским президентом правительству по итогам совещания, посвященного развитию легкой промышленности.

Вопрос о целесообразности введения в Российской Федерации утилизационного сбора должен быть рассмотрен правительством до 20 ноября текущего года. Ответственным за выполнение этого президентского поручения был назначен глава правительства Д. Медведев.

С предложением о введении обувного утилизационного сбора выступила А. Андрунакиевич, возглавляющая Российский союз кожевников и обувщиков. Согласно ее заявлению необходимость введения такого сбора в нашей стране продиктована имеющейся потребностью рынка в регулировании импорта обувной продукции, изготовленной из низкокачественных материалов.

Андрунакиевич подчеркнула, что на сегодняшний день изготовленная за рубежом обувь занимает порядка 80% российского обувного рынка. При этом на 65% она изготовлена из синтетических материалов, в связи с чем предлагается к торгу по цене 4,5 USD за пару. Хорошая обувь по такой стоимости продаваться не может - полагает Андрунакиевич.

Глава союза акцентировала внимание на том, что такая обувь приходит в негодность после первого сезона носки. Таким образом, с точки зрения экологической безопасности речь идет о засорении природы. В связи с этим целесообразно заимствовать опыт автомобилестроительной отрасли, введя в рамках пилотного проекта утилизационный сбор.

Отметим, что против введения сбора выступает Минэкономразвития. По мнению главы экономического ведомства РФ М. Орешкина, такой сбор коснется всех без исключения импортеров, в том числе поставляющих в Россию высококачественную обувную продукцию, что не совсем правильно.