Американский ритейлер отказался продавать софт «Лаборатории Касперского»

Торговля >> 10.09.2017

Руководство североамериканской ритейл-компании Best Buy, владеющей одной из крупнейших в стране розничных сетей, приняло решение отказаться от реализации программного обеспечения производства Kaspersky Lab из-за опасений, что компания пребывает под влиянием российских спецслужб — пишут журналисты The Verge.

Представитель ритейл-компании подтвердил журналистам издания факт снятия с полок программных продуктов «Лаборатории Касперского», однако вдаваться в подробности такого шага не стал.

Руководство розничной сети не проводило никаких внутренних расследований. Решение об отказе от продаж софта Касперского было принято руководством компании на основании сообщений средств массовой информации, публичных заявлениях конгрессменов и общественных дискуссий.

Согласно информации, имеющейся в распоряжении журналистов Star Tribune, компания позволит своим клиентам обменять продукты Касперского на другое программное обеспечение на протяжении следующих 45 дней.

Напомним, что решение о введении запрета на закупки софта «Лаборатории Касперского» для нужд федеральных органов было принято властями Соединенных Штатов Америки 12 июля текущего года. Белый дом исключил российскую компанию из перечня поставщиков ПО, продукция которых одобрена для использования в государственных структурах Соединенных Штатов Америки. В Кремле решение американских властей было названо «политизированным».

В прошлом месяце советник американского президента по кибернетической безопасности Р. Джойс рекомендовал пользователям из США не устанавливать на свои компьютеры программное обеспечение производства «Лаборатории Касперского».

В минувший понедельник сенатор Д. Шахин назвал софт «Лаборатории Касперского» угрозой национальной безопасности США. Чиновник отметил, что российские спецслужбы вмешались в ход президентских выборов, а также продолжают вести кибернетическую войну против союзников страны по НАТО.