В России будет введена наномаркировка ювелирных изделий

Торговля >> 08.09.2017

Руководство российского Минфина намерено ввести в следующем году маркировку бирок ювелирных украшений цифровым QR-кодом. Заявление об этом было сделано замглавы финансового ведомства РФ А. Моисеевым во время проведения Московского финансового форума — пишут журналисты ТАСС.

Наряду с этим, в министерстве рассматривают возможность внедрения в 2019–2020 гг. наномаркировки самих ювелирных изделий и драгоценных металлов. По словам чиновника, нанесение нанометок на драгоценные камни позволит без труда отличать их от «синтетики».

По словам замминистра, на сегодняшний день нанометки являются довольно дорогостоящей технологией, внедрение которой потребует значительных инвестиций от участников рынка драгоценных камней и от контролеров. Именно поэтому финансовое ведомство планирует внедрять ее в несколько этапов.

В министерстве полагают, что после введения наномаркировки объем выявленной незаконной продукции увеличится в разы. Моисеев напомнил, что после введения обязательной маркировки меховых изделий самые смелые экспертные прогнозы количества нелегальных шуб на российском рынке в итоге оказались заниженными в 10 раз. В связи с этим в финансовом ведомстве склонны ожидать аналогичного результата и на рынке ювелирных изделий.

Замминистра добавил, что введение наномаркировки не окажет заметного влияния на стоимость ювелирной продукции. По мнению Моисеева, речь будет идти об удорожании готовых изделий всего на несколько рублей.

Напомним, что после удачного эксперимента с маркировкой изделий из меха, правительственные чиновники решили распространить этот опыт на прочие изделия легкой промышленности, в частности, обувь. Кроме этого, в перспективе обязательная маркировка может быть введена в отношении лекарственных препаратов и медицинских изделий.