Переговоры о пересмотре Североамериканского соглашения о свободной торговле зашли в тупик

Торговля >> 05.09.2017

Переговоры о пересмотре НАФТА (Североамериканского соглашения о свободной торговле), на которые многие страны возлагали больше надежды, проходят в негативном ключе. США, Канада и Мексика не могут договориться между собой о стратегии на ближайшее будущее.
У сторон возникают разногласия даже по ключевым пунктам соглашения, причем по всем. Например, Канада стремится расширить доступ к визам для профессионалов, так как в визовый список НАФТА пока не входят профессии сферы высоких технологий. США опасаются, что такое решение может повлиять на отток высокопрофессиональных кадров из их страны и в целом изменит миграционную политику в негативную сторону.

Страны-участницы приступили к пересмотру соглашения НАФТА для актуализации. Именно на этом Д. Трамп настаивал еще во время своей предвыборной компании. Президент США в конце августа заявил, что ему, скорее всего, придется выйти из соглашения, потому что только так он сможет получить то, что считает для своей страны "справедливым торговым соглашением". Для США партнеры и соседи Мексика и Канада всегда считались важными союзниками в экономических вопросах, но себя США всегда ставили выше остальных. Позицию Трампа в нынешней ситуации можно сравнить с ребенком, которому не дали любимую игрушку, и он на всех обиделся. Это можно было бы принять с долей юмора, если бы не было так грустно.

Мексика заявила, что вообще покинет переговоры, если президент Соединенных Штатов продолжит угрожать началом процесса выхода из НАФТА. Об этом завил министр иностранных дел Мексики Л. Видегарай. Он сказал, что торговый представитель американцев Р. Лайтхайзер и министр торговли У. Росс согласились на "серьезный" пересмотр договора. В рамках выступления Трампа на заводе в Миссури, он снова повторил свою угрозу, а угрозы еще никогда не помогали мирному решению конфликта.