«Рособоронэкспорт» поставил за рубеж вооружения на 45 млрд USD

Торговля >> 16.08.2017

Совокупная стоимость военной техники, которая была поставлена «Рособоронэкспортом» иностранным заказчикам с момент основания компании, достигла 45 млрд американских долларов. В официальном сообщении «Рособоронэкспорта» по этому поводу отмечается, что с 2001 года компания поставила за границу ПВО, военной техники, РЭБ и вооружения на сумму порядка 45 млрд USD.

Согласно заявлению генерального директора компании А. Михеева больше всего на рынке сегодня востребованы артиллерийские системы, комплексы ПВО, бронетехника, средства радиоэлектронной борьбы и ракетные системы. Наряду с этим, в последнее время начал наблюдаться рост спроса со стороны зарубежных заказчиков на авиационную технику. По итогам текущего года доля боевой авиации в совокупной структуре поставок компании превысит 50%.

В прошлом месяце компания сообщала о том, что интерес к боевым вертолетам и самолетам отечественного производства начал расти на фоне участия Воздушно-космических сил РФ в боевых действиях, направленных на уничтожение боевиков «Исламского государства» и его союзников в территориальных пределах Сирийской Арабской Республики.

Михеев тогда отмечал, что наиболее востребованными у иностранных заказчиков сегодня являются боевые самолеты Су-30 и Су-35 и вертолеты Ми-17, Ми-28НЭ и Ка-52, т. е. именно та авиационная техника, которой довелось пройти проверку в условиях реальных боевых действий. Совокупная стоимость поставленных за время существования компании иностранным заказчикам боевых самолетов и вертолетов составляет около 65 млрд американских долларов. В целом «Рособоронэкспорт» поставил за границу свыше 1 300 самолетов и вертолетов. В компании полагают, что в перспективе спрос на авиатехнику российского производства со стороны зарубежных заказчиков будет только расти.