Турки пообещали адекватный ответ на запрет ввоза томатов в РФ

Торговля >> 12.08.2017

Согласно заявлению главы турецкого Министерства экономики Н. Зейбекчи в случае сохранения властями Российской Федерации ограничений на поставку в страну сельскохозяйственной продукции официальная Анкара может рассмотреть возможность принятия ответных мер — пишут журналисты местного издания TimeTurk.

Министр подчеркнул, что сохранение действия продуктового эмбарго на турецкие томаты и некоторые другие сельскохозяйственные продукты ничего, кроме раздражения, у местных производителей не вызывает, в связи с чем они продолжают оказывать на официальные власти серьезное давление. Таким образом, у турецкого правительства попросту не остается иного выхода, как ввести ответные меры в отношении РФ.

По словам чиновника, он связывает большие надежды с предстоящими приговорами, которые пройдут между Турцией и Российской Федерацией в Измире в середине этого месяца. Министр отметил, что турецким властям хотелось бы добиться прогресса в российско-турецких отношениях, достигнув позитивного результата. Властям Турции не хотелось бы слышать о запрете поставок томатов, прочих овощей, а также молочной и мясной продукции.

В начале лета вице-премьер РФ А. Дворкович заявлял о том, что власти РФ могли бы частично снять запрет на поставку турецких томатов. В конце прошлого месяца тот же Дворкович отмечал, что частичная отмена запрета может стать предметом переговоров в Измире. Между тем в начале этой недели глава российского Минсельхоза А. Ткачев заверил, что Российская Федерация не намерена отменять запрет на поставку турецких томатов, поскольку по отношению к отечественным сельскохозяйственным производителям это было бы неправильно.