Россия не готова к возобновлению поставок турецких томатов — Минсельхоз

Торговля >> 07.08.2017

Согласно заявлению главы сельскохозяйственного ведомства А. Ткачева, сделанному им в эфире телевизионного канала «Россия 24», на текущий момент Российская Федерация не намерена возобновлять поставки томатов из Турции.

Министр акцентировал внимание на том, что за время дипломатического конфликта с Турецкой республикой власти страны успели дать местным сельскохозяйственным производителям серьезный сигнал в части насыщения локального рынка продукцией плодоовощной группы, в том числе томатами и огурцами. Ткачев подчеркнул, что на эти цели были израсходованы бюджетные средства. Таким образом, по отношению к местным сельскохозяйственным производителям было бы неправильно давать зеленый свет турецкому импорту. По словам чиновника, Российская Федерация к этому не готова, а, значит, отменять запрет на поставку в нашу страну турецких томатов никто не будет.

Ткачев добавил, что на протяжении 2014–2017 гг. объемы производства овощей в Российской Федерации выросли на 30%. С начала текущего года они прибавили еще 3–4%. Глава Минсельхоза выразил убеждение в том, что по истечении следующих пяти лет Россия сможет полностью удовлетворить потребности локального рынка за счет овощей собственного производства.

Напомним, что запрет на поставку турецких томатов и прочей продукции начал действовать с 1 января прошлого года. Причиной для введения продуктового эмбарго стал инцидент с российским бомбардировщиков, сбитым турецкими ВВС недалеко от границы Сирии и Турции.

По итогам встречи с главой турецкого государства Т. Эрдоганом, состоявшейся в мае этого года в Сочи, глава РФ В. Путин сделал заявление о том, что в ближайшее время торговые ограничения будут отменены. Решение об этом было принято российским правительством в начале лета. Россия позволила турецким производителям поставлять в страну любую сельскохозяйственную продукцию за исключением томатов.