Украинские поставщики сократили отгрузки сала в РФ на 98%

Торговля >> 02.08.2017

По итогам прошлого года объемы экспорта сала с Украины сократились на 98% в денежном выражении. Информация об этом была обнародована украинской Государственной налоговой службой. Так, если по итогам 2015 года украинские поставщики отгрузили российским заказчикам 7 733 тонн сала стоимостью 7,75 млн американских долларов, то на протяжении минувшего года они поставили на рынок Российской Федерации лишь 83 тонны (0,08 млн долларов). С начала текущего года в Россию было поставлено 26 тонн сала, стоимость которого составила 26 000 американских долларов.

Журналисты украинского издания BusinessViews отмечают, что главной причиной сокращения объемов экспорта сала является отказ Российской Федерации от поставок данной продукции. Помимо России, от украинского сала отказалась Республика Молдова, хотя ее доля в совокупной структуре экспорта данного продукта намного меньше, чем у Российской Федерации.

Вместе с тем журналисты издания обращают внимание на тот факт, что украинские поставщики не унывают, продолжая искать новые рынки сбыта для собственной продукции. В частности, на сегодняшний день украинское сало поставляется в такие государства мира, как Казахстан, Армения, Азербайджан и Эстония. Наряду с этим, украинское сало пользуется спросом в таких странах, как Германия, Канада, Австралия, Сингапур, Камбоджа, Панама и Багамские острова.

Власти Евросоюза 17 июля приняли решение о введении торговых преференций для украинских поставщиков. Они начнут действовать в сентябре текущего года. Предоставленные украинским производителям торговые преференции преследуют своей елью облегчение доступа местных товаров на рынок Европейского союза. Согласно достигнутым договоренностям срок действия торговых преференций составит три года.