В России могут быть введены единые минимальные цены на сигареты

Торговля >> 01.08.2017

Специалисты финансового ведомства заняты изучением предложения табачных производителей о введении в Российской Федерации единых минимальных цен на сигареты. Согласно заявлению представителя Минфина, предложение игроков рынка нуждается во всестороннем изучении. При этом, прежде всего, руководству министерства важно знать, что по поводу данной инициативе думают в здравоохранительном ведомстве.

На текущий момент минимальные цены на сигареты устанавливаются для каждого бренда в индивидуальном порядке. Они прямо зависят от предельной стоимости, установленной компанией-изготовителем, и могут достигать 75% от нее. Например, если минимальная цена на сигареты установлена на уровне 100 рублей, то они не могут предлагаться в традиционной рознице дешевле 75 рублей.

По мнению руководства компании «Филип Моррис Интернэшнл», действующий механизм заведомо неспособен защитить рынок от контрафактной продукции. Дело в том, что средняя стоимость пачки сигарет в Российской Федерации составляет порядка 88 рублей, тогда как контрафакт продается дешевле 50 рублей за пачку.

Между тем в ассоциации «Табакпром» предложение «Филип Моррис Интернэшнл» не поддержали. По словам директора ассоциации А. Межонова, введение единых минимальных цен повлечет за собой сокращение ценовой доступности табачных изделий, в связи с чем объемы нелегальной торговли существенно возрастут.

В «Imperial Tobacco Россия» по этому поводу отметили, что в случае введения МРЦ потребителям табачной продукции из низкого ценового сегмента придется платить за пачку сигарет больше, тогда как стоимость премиальных марок не претерпит сколь-нибудь значимых изменений. Более того, такая мера может привести к ограничению конкурентной борьбы на российском рынке табачных изделий.