Астарта: божественное начало женственности

Технологии >> 23.03.2017

Астарта богиня вечной любви, а также плодородия. Культ поклонения ей известен человечеству еще с древних времен, когда женское начало обожествлялось. Первые упоминания об этой богине были обнаружены в Месопотамии, что дает право считать, что традиции Астарты зародились на самой заре развития человечества. Образ этой богини-матери, исполненной любви, присутствует во всех древних культурах.

Сила прекрасной богини

Могущественной Астарте люди издревле поклонялись для привлечения благополучия в семью, а также почитали ее как богиню изобилия. Ей приносили в жертву спелые фрукты, а также часть собранного богатого урожая. Разные народы знали ее под различными именами: Иштар, Церера, Танит. Ей поклонялись в Древней Финикии, Вавилоне, Греции и Риме. А славянская богиня Лада – воплощение Астарты у наших народов.

Сила Астарты может быть и светлой, и темной – в зависимости от того, какую сторону великой богини маг желает призвать. Темный лик этого божества – это воительница, покровительница блудниц. Светлая сторона Астарты – покровительствует целомудрию, а также семейному счастью. Образ прекрасной богини демонизировался в некоторых культурах намеренно, потому что Астарта обладала огромной популярностью и многими поклонниками, что вынуждало жрецов иных религий придумывать истории о ее злом нраве и темных деяниях. Именно этот женский образ лег в основу более поздних демонических образов эпохи христианства: Лилит и Астарота.

Астарта и ее тени

Поскольку появление и распространение монотеистических религий, в том числе иудаизма и христианства, знаменовало приход патриархального строя, в нем, казалось бы, больше не было места для богини-женщины. И, в то же время, богиня-мать по имени Астарта никогда не была забыта людьми, как это часто случается с другими древними божествами. И, несмотря на то, что ее образ претерпел множество изменений с приходом новой религии, к ее имени часто обращались известные маги и прорицатели. Существует также мнение, что последние годы жизни царь Соломон посвятил именно поклонению этой великой богине, хотя упоминание ее имени и не указано в его известном Ключе. Свидетельство тому – археологические находки многих жертвенников, посвященных Астарте, которые датируются временем правления известного царя.

Если и существует ритуал призыва богини, то он либо сохраняется в тайне среди посвященных, либо утерян. Однако образ вечно прекрасной женщины-матери продолжает существовать среди незыблемых архетипов, и ей продолжают посвящать песни, картины и прекрасную поэзию. Астарта – вечно молодая богиня, которая бок о бок идет с человечеством со времен его зарождения. Возможно, она будет существовать до самого конца времен, покровительствуя семейному счастью и изобилию в наших домах. Возможно, именно она – и есть тот ключ к познанию тайн прошлого и будущего. Она – сама женственность, бесконечная в своих многочисленных воплощениях.






.