Перепись населения будет проводиться с помощью российских планшетов

Технологии >> 19.12.2019

В следующем году в России состоится очередная перепись населения. Правительство планирует закупить для этого планшетные компьютеры российского производства. Об этом сообщила пресс-секретарь главы Минфина Н. Фоменко.
 
По ее словам, правительство решило отказаться от закупки китайского оборудования. Перепись населения будет осуществляться с помощью отечественных планшетов с российским софтом.
 
Из данных реестра российской радиоэлектронной продукции следует, что производством планшетных ПК в Российской Федерации занимаются четыре компании. Речь идет об «Крафтвее», «Деловом офисе», «Ителме» и «Аквариусе».
 
В конце лета Д. Медведев утвердил постановление об использовании для переписи планшетов на программной платформе «Аврора». Они должны быть поставлены «Ростелекомом». Из материалов госзакупок следует, что победителями тендера «Ростелеком» признал две компании. Каждая из них обязана поставить по 360 тыс. устройств. Позже журналисты Reuters сообщили, что Россия пытается договориться с Китаем об установке программной платформы «Аврора» на планшетные компьютеры производства Huawei.
 
Перепись населения начнется 1 октября следующего года. Она обойдется федеральному бюджету в 33 млрд рублей.