Дисплеи гаджетов способствуют ускорению процесса старения

Технологии >> 20.10.2019

Продолжительное взаимодействие со светодиодными экранами мобильных устройств разрушающе воздействует на клетки мозга и глаз, а также ускоряет процесс старения человеческого организма. Смотреть на экран вовсе не обязательно. К такому выводу пришли ученые из США.
 
Специалисты Орегонского университета установили, что ежедневное 12-часовое взаимодействие с LED-дисплеями разрушает клетки мозга и глаз. Кроме этого, оно ускоряет старение. Эксперимент проводился ими на мухах-дрозофилах. Каждый день ученые облучали их «голубым» светом.
 
Под воздействием света насекомые утратили способность ориентации в пространстве. У родившихся без глаз мух также можно было наблюдать дегенеративные изменения. Ученые пришли к выводу, что LED-мониторы приносят вред человеческому организму даже в том случае, если на них не смотреть.
 
Ранее сотрудники Университета Торонто установили, что при взаимодействии со светодиодами в организме начинают наблюдаться проблемы с выработкой мелатонина. Специальные очки позволяют пользователям решить эту проблему.