ГЛОНАСС хочет хранить данные об автомобилях в своей системе

Технологии >> 13.05.2019

Руководство ГЛОНАСС предложило замглавы правительства Ю. Борисову хранить информацию об автотранспортных средствах в территориальных пределах РФ с дублированием ее в системе «ЭРА-ГЛОНАСС». Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
 
В поддержку идеи ГЛОНАСС выступил руководитель центра испытаний НАМИ Д. Загарин. Он полагает, что доступ к данной системе необходимо предоставить российским разработчикам софта. Благодаря этому они смогут заниматься созданием IT-систем для автотранспортных средств, в том числе автономных.
 
Руководству российского офиса Mercedes-Benz предложение ГЛОНАСС не понравилось. В компании предупреждают, что унификация подхода повлечет за собой рост затрат автомобилестроительных компаний. Таким образом, автомобили в Российской Федерации подорожают. В ГЛОНАСС утверждают, что практическая реализация предложенной компанией идеи к дополнительным затратам автопроизводителей не приведет.
 
Ю. Минкин из компании Cognitive Technologies считает, что объединение в рамках единой системы данных различных автопроизводителей заметно упростит возможность взлома и хищения информации.