Поясничный остеохондроз: причины и общие симптомы

Технологии >> 06.12.2018

На разных фазах жизни до 80% жителей земли сталкиваются с болезненными проявлениями в области поясницы. Очень часто это диагностируется, как остеохондроз. К сожалению, данное заболевание уже не затрагивает категорию только пожилых пациентов. Все чаще недуг проявляется у лиц, которые не достигли даже 30-летнего возрастного рубежа. Более того, активно ставится диагноз полисегментарный остеохондроз, предполагающий дегенеративные изменения в пояснично-крестцовом сегменте не в одном, а сразу нескольких отделах.

Игнорирование симптоматики данного заболевания способно привести к полному функциональному обездвиживанию поясничной части позвоночника. Это ведет к инвалидизации человека. Вместе с этим, изменения в хрящевой ткани провоцируют появление опасной межпозвонковой грыжи. Она выступает источником стабильной боли в поясничной части организма.

Каковы причины недуга?


Как отмечено на профильном ресурсе stoposteohondroz.ru, абсолютно точные причины данного заболевания еще не установлены. Медицинская наука сделала вывод о том, что поражению поясничной и прочих частей позвоночника предшествуют негативные нарушения обменных процессов. Этому, в свою очередь, способствует следующее:
  • острый дефицит движения;
  • приобретенные в процессе жизни либо врожденные нарушения работоспособности ОДА;
  • хронические болезни, нарушающие электролитный обмен и межпозвоночные сочленения;
  • дистрофические изменения, провоцируемые злоупотреблением солью, жирными, а также жареными продуктами и копченостями;
  • непомерные либо резкие для неподготовленного организма физические нагрузки.
По статистике, последнее является наиболее распространенной причиной, которая, в конечном итоге, ведет к поясничным проблемам.

Отличительная симптоматика


Если наблюдается ноющая либо молниеносная боль в характерной области, то это поясничный остеохондроз: симптомы которого проявляются в холоде кожи бедер и ягодиц, ощущении мурашек там же, сухости и последующем шелушении кожных покровов на пояснице, склонности к систематическим запорам и ощущении неприятного жжения в районе крестца. Вместе с этим, наблюдается снижение полового либидо и признаки импотенции.