Разработчики веб-обозревателя Brave будут судиться с компанией Google

Технологии >> 15.09.2018

Создатели интернет-обозревателя Brave обратились в суды Ирландии и Великобритании с исками в отношении крупных IT-компаний. Они обвиняют их в безнаказанном тиражировании и распространении данных пользователей. По словам разработчиков, они планируют заставить крупные IT-компании соблюдать положения Европейского стандарта защиты данных. Истцы утверждают, что североамериканские IT-гиганты Facebook, Google и другие пользуются личной информацией без согласия пользователей.
 
При посещении пользователями тех или иных веб-ресурсов их персональные данные начинают циркулировать по глобальной сети. По сути, они выступают в роли объекта продажи и цели для таргетированного рекламного контента. По словам представителя Google, компания соблюдает положения Европейского стандарта защиты данных.
 
Стоит отметить, что создатели Brave были поддержаны разработчиком javascript и сооснователем Mozilla Б. Эйхом. Если суды станут на сторону истцов, то положение рекламных компаний серьезно пошатнется. Прежде всего, от этого пострадает компания Google. Согласно прогнозу аналитиков eMarketer в нынешнем году объем глобального рынка электронной рекламы составит 273 млрд USD. Нарушение Европейского стандарта защиты данных наказывается штрафом в размере 4% от оборота.