Главе Минпромторга показали «Таран»

Технологии >> 10.09.2018

Генеральный конструктор «Автоматики» С. Букашкин показал руководителю торгового ведомства Д. Мантурову комплекс «Таран». Речь идет о специальном оружии против беспилотников. Презентация комплекса была проведена на специализированной выставке «Гидроавиасалон-2018».
 
По словам Букашкина, «Таран» является собственной разработкой «Автоматики». Он может применяться не только в военной, но и в гражданской сфере. В частности, комплекс можно использовать для защиты критической инфраструктуры в нефтегазовой промышленности, на стадионах и т. д.
 
Интерес к комплексу «Таран» уже успела проявить служба безопасности нефтеперерабатывающей компании. Его стоимость составляет 1,5 млн рублей. На текущий момент разработка «Тарана» пребывает на стадии ОКР. Его испытания запланированы инженерами концерна «Автоматика» на октябрь.
 
Весной этого года руководство «Автоматики» отчиталось о разработке трех новых разновидностей оружия против БПЛА – «Таран», «Пищаль» и «Сапсан». Комплекс «Таран» относится к стационарным. Он способен ставить помехи БПЛА в радиусе 2,7 км. «Пищаль» выполнена в виде электромагнитного переносного ружья. Оно предназначено для противодействия одиночным беспилотникам. «Сапсан» является самым мощным комплексом серии. Он способен идентифицировать дрон в радиусе 100 км.