Тепловизионные и IP-камеры видеонаблюдения

Технологии >> 10.02.2018

Тепловизионные камеры


Современные тепловизионные камеры представляют собой новинку в области видеонаблюдения. Они позволяют производить съемку при малом освещении, или его отсутствии, а также при затрудненном обзоре для обычного типа камеры.

Формирование изображения осуществляется прежде всего при помощи инфракрасных датчиков на базе тепла, излучаемого от живых существ и инфракрасных лучей объектов. Это дает возможность снимать видео даже в темноте и при сильном тумане, дожде, дымовом завесе.

Современная технология аппарата позволяет видеть объект при помощи тепловизионной камеры на расстоянии до 1 км, в то время как обычная корпусная IP видео камера распознает объекты находящиеся на удалении 100-300 м.

Тепловизионная камера не является полноценным аналогом обычной камеры в том, что касается детализации изображения, простоты опознавания объектов, поэтому часто на базе тепловизионной камеры создаются комплексные системы видеонаблюдения. Также, такая камера может иметь дополнительное оборудование для улучшения недостающих качеств: модуль видимого диапазона, кроме самого тепловизора.

Тепловизионные камеры позволяют решить сразу несколько разных задач, начиная с установки видеонаблюдения на большой территории для ночной записи, и заканчивая контролем температурного режима.

Список параметров:
  • фокусировка объектива;
  • тип матрицы;
  • спектральный диапазон.

От данных характеристик может зависеть цена устройства тут http://www.dssl.ru/products/teplovizionnyie-kameryi/ и его эффективность использования.

Тепловизионные камеры позволяют фиксировать инфракрасные лучи и осуществлять обозрение больших территорий, что важно для крупных объектов.

IP-камеры видеонаблюдения


Это многофункциональные камеры, имеющие свой сетевой адрес. Часто они бывают оснащены видеоаналитикой и продаются ip-камеры для дома со специальным ПО.

Камеры имеют современные новейшие матрицы, высокий порог светочувствительности, а также ИК подсветку.

IP камеры видеонаблюдения позволяют передавать видеосигнал в цифровом виде по интернет сети с помощью протокола IP. Модели камер можно посмотреть тут http://www.dssl.ru/products/dlya-doma/.

Если сравнивать с аналоговыми камерами, то стоит сказать, что камера IP имеет цифровое качество высокого разрешения, получив видео с CMOS или CCD матрицы, изображение сохраняет цифровой формат до его вывода экран. Так как IP камеры не нуждаются в передаче аналогового сигнала в формате NTSC или PAL, в них присутствуют большие разрешения, в том числе мегапиксельные.

Преимущества IP камер:
  • способность передать видеосигнал по интернет каналу;
  • возможность смотреть видео с мобильного устройства(iPhone, Android, iPad);
  • использовать только камеру без регистратора и смотреть видео прямо с нее;
  • использовать функцию сжатия видео в целях экономии свободного места.

Также, важным плюсом такой камеры является то, что архив может иметь любой размер, виртуальная память стоит дешевле, чем ее физические аналоги, и не требует пространства для складирования.