Кадыров анонсировал внедрение в Чечне блокчейн-систем

Технологии >> 04.02.2018

Согласно сообщению главы Чечни Р. Кадырова, опубликованному им в собственном Telegram-канале, республиканское правительство продолжает активно работать над внедрением технологии блокчейн в управлении Росреестра. Кадыров подчеркнул, что работы по внедрению блокчейна в республиканский реестр действительно ведутся. Вместе с тем назвать конкретные сроки реализации данного проекта глава Чеченской республики не смог.

Кадыров добавил, что за внедрение в Чечне технологии блокчейн отвечает первый зампред республиканского правительства Я. Закриев. Правительство Чечни вместе с Внешэкономбанком сформировало рабочую группу, которая курирует это направления. Никаких деталей чеченских блокчейн-проектов Кадыров так и не раскрыл.

Возможность внедрения в Чеченской республике блокчейн-систем обсуждалась Кадыровым с главой правления Внешэкономбанка С. Горьковым осенью минувшего года. Ранее провести эксперимент по использованию блокчейна в реестре недвижимого имущества обещало руководство Минэкономразвития. Между тем в качестве площадки для его проведения должна была быть выбрана столица Российской Федерации. В министерстве тогда подчеркивали, что внедрение блокчейна в реестр недвижимого имущества позволит повысить доступность содержащихся в нем сведений, гарантировать защиту вещных прав граждан на надлежащем уровне, а также повысить уровень доверия россиян к этой сфере.

До этого, летом прошлого года глава Минкомсвязи Н. Никифоров говорил о том, что технология блокчейн будет использоваться в Российской Федерации при заключении сделок с недвижимым имуществом.

Таким образом, первым субъектом РФ, который внедрит в государственный реестр недвижимости технологию блокчейн, станет отнюдь не Москва, а Чеченская республика.