На смену традиционному домашнему Wi-Fi придут 5G-сети

Технологии >> 03.12.2017

Североамериканский телекоммуникационный гигант Verizon объявил о своих планах по развертыванию в следующем году коммерческих 5G-сетей в пяти городах Соединенных Штатов Америки. Руководство компании искренне убеждено в том, что сети пятого поколения смогут легко заменить американцам привычный домашний Wi-Fi. Благодаря этому, абонентами Verizon станет около 30 млн жителей США.

Согласно обнародованному компанией сообщению развертывание сетей пятого поколения начнется во второй половине следующего года с города Сакраменто. В компании подчеркнули, что в нынешнем году сети 5G тестировались специалистами Verizon в 11 американских городах. По мнению руководства Verizon, технология 5G способна предоставить в распоряжение абонентов качественно иные возможности в части использования глобальной сети, интернета вещей и потребления мультимедийного контента.

Согласно прогнозам оператора уже на первом этапе развертывания сетей 5G в США воспользоваться преимуществами данной технологии смогут порядка 30 млн домохозяйств.

Стоит отметить, что Verizon может стать одним из первых телекоммуникационных операторов планеты, предоставившим доступ к коммерческим 5G-сетям обычным потребителям. На сегодняшний день 5G-сети тестируются во многих государствах мира, однако о планах коммерческого запуска в следующем году пока объявило лишь руководство шведской телекоммуникационной компании Telia. Компания планирует развернуть 5G-сети в партнерстве с Intel и Ericsson в Таллине, Хельсинки и Стокгольме. Первым коммерческим устройством для сетей пятого поколения стал 5G-модем Snapdragon X50 производства североамериканской компании Qualcomm.

Минувшим летом власти Европейского союза приняли концепцию развития мобильных сетей пятого поколения. Британская телекоммуникационная компания BT Group намерена приступить к развертыванию тестовых 5G-сетей в 2019 году. В Южной Корее первая коммерческая 5G-сеть будет запущена в 2019 году, а в Китайской Народной Республике — в 2022 году.