Потолки из гипсокартона в зале: фото идеи для оформления

Технологии >> 23.09.2017

Красиво оформленный потолок может стать одним из основных достоинств зала. Но подобрать стиль бывает непросто, в особенности учитывая, что высота помещений может быть разной. Рассмотрим, какими могут быть потолки из гипсокартона в зале: фото примеры и нюансы их реализации. А также обратим внимание на преимущества и недостатки отделки потолка гипсокартоном.

Критерии выбора конструкции потолка из гипсокартона в зале

Еще на этапе строительства стоит задуматься о том, какая конструкция потолка будет лучше всего подходить для данного помещения. При верном оформлении, потолок может стать связующим звеном между всеми элементами, из которых состоит интерьер комнаты. Навесные потолки из гипсокартона – это популярное решение, которое, тем не менее, должно быть подобрано с учетом таких критериев:

  • размер помещения, в частности его высота, поскольку конструкция из гипсокартона занимает определенную площадь и приводит к уменьшению высоты комнаты;

  • сколько уровней будет иметь конструкция, и допустима ли реализация такого проекта в конкретном помещении;
  • финишная отделка, которая может быть представлена декоративной штукатуркой, лепниной, обычной покраской, обоями и в некоторых случаях даже специальными декоративными зеркальными вставками.

Преимущества и недостатки потолков из гипсокартона в зале: фото различных вариантов

Потолки из гипсокартона популярны не только благодаря своему внешнему виду. В первую очередь с этим материалом легко работать, и нет необходимости приобретать какие-либо специальные инструменты. Вполне достаточно будет острого ножа, который легко разрежет листы и самых простых инструментов для монтажа.

При помощи гипсокартона можно не только выровнять практически любую поверхность, но еще и скрыть те коммуникации, которые обычно прокладываются на потолке, например, вентиляционные трубы или электрические кабели. При этом дизайн помещения не будет испорчен и сохранит свой привлекательный внешний вид.

Арочный гипсокартон позволяет создавать сложные криволинейные конструкции, которые вносят в интерьер изысканность. Конечно, это несколько усложняет процедуру монтажа, однако результат, бесспорно, стоит таких усилий.

Конечно, некоторые пользователи отмечают и недостатки такого решения, акцентируя внимание на том, что конструкция сильно уменьшает высоту комнаты. Для комнат с низкими потолками это может быть неприемлемо. Кроме того, этот материал не слишком устойчив к воздействию влаги и нередко деформируется из-за того, что гипс впитывает влагу. Если же произошло заливание, то отремонтировать поверхность будет невозможно и придется полностью устранять все старое покрытие.

Важно! В случае затопления вода представляет опасность не только для отделочного материала, но и для жизни, поскольку вероятность обвала крайне велика, поэтому в случае заливания соседями сверху, лучше немедленно обратиться за помощью к профессионалам.

Потолки из гипсокартона в зале: фото различных вариантов конструкций

Существует несколько вариантов гипсокартонного потолка, каждый из которых достоин рассмотрения. Вот основные виды конструкций:

  • одноуровневые;
  • многоуровневые;
  • ступенчатые;
  • волнообразные;
  • сложные.

Какой именно вариант выбрать зависит от высоты помещения, а также индивидуальных предпочтений хозяев. Для низких помещений лучше всего отдать предпочтение простой одноуровневой конструкции, а сложные и замысловатые варианты оставить для просторных залов. Подробнее рассмотрим особенности монтажа каждого варианта.

Дизайн потолка в зале: фото оригинальных решений для оформления

Вопреки стереотипу, одноуровневые конструкции далеко не всегда представляют собой совершенно ровную поверхность без каких-либо интересных элементов. На самом деле он может иметь изогнутую или выпуклую форму, и вносить в интерьер необычные нотки.

Главные преимущества одноуровневого потолка – возможность провести все необходимые работы самостоятельно, а также значительно сэкономить средства. Правильно проведя все предварительные расчеты, можно сделать вполне бюджетный ремонт, при этом достойно оформив интерьер.

Двухуровневые потолки для зала: фото конструкций и особенности их монтажа

Для более-менее просторных комнат отличной идеей считается возведение двухуровневого потолка, который позволит оригинально разделить пространство на зоны. Сделать это можно при помощи металлических профилей, из которых собирается каркас. А для того чтобы оформление стало еще более оригинальным, можно воспользоваться разноцветной подсветкой, таким образом, окрасив каждый из уровней в свой цвет.

В качестве примера полезно посмотреть фото дизайнов потолков из гипсокартона для зала, которые предлагают различные дизайнеры. Возможно, они станут для вас источником вдохновения, и позволят придумать свой собственный, оригинальный проект.

Ступенчатый потолок в зале: дизайн и нюансы конструкции

Для этого типа потолка потребуются специально изготовленные для этой цели ступенчатые элементы из гипсокартона, которые должным образом могут быть сделаны только на заводе, с использованием специального оборудования. В этом случае отдельные части склеиваются и составляют плиту. Размер таких изделий может быть любой и напрямую зависит от потребностей и пожеланий заказчика.

Этот способ широко применяется в случаях, когда есть необходимость скрыть наличие несущей балки. Более того, ее можно эффективно использовать, встроив внутрь освещение. Для фиксации в данном случае применяются специальные угловые соединители.

Потолки из гипсокартона своими руками: самые сложные конструкции

Сложные многоуровневые конструкции – это вариант для залов с по-настоящему высокими потолками и большой площадью. При этом количество дизайнерских идей, которые могут быть воплощены в жизнь, практически бесконечно. Уникальность таких конструкций вносит в интерьер особый шарм, который недоступен для более простых решений.

Среди сложных конструкций потолков из гипсокартона можно выделить следующие категории:

  • фигурные потолки, для которых специально изготавливают элементы нужной формы из гипсокартона. В этом случае основной акцент сделан на фигуру, а вся остальная конструкция служит лишь дополнением к ней;
  • абстракции – это, по сути, те же фигуры, только не имеющие столь четких очертаний и без столь ярко выраженной тематической основы;
  • мелкоячеистые узоры – дорогостоящий вид потолка, который, тем не менее, выглядит чрезвычайно презентабельно;
  • парящие потолки – особый вид конструкций, который предусматривает создание специального зазора между первым и вторым уровнем. За счет этого появляется ощущение, что фигура висит в воздухе.

Полезный совет! Необычный эффект парящему потолку можно добавить при помощи светодиодной подсветки, размещенной в зазоре. Это усиливает созданный визуальный эффект невесомости.

Особенности обустройства подсветки для навесного потолка зала в квартире: фото дизайнов и идей

Один из способов придать помещению необычный внешний вид – продумать интересную подсветку, тем более что конструкции из гипсокартона как нельзя лучше подходят для этой цели. При этом выбор цвета подсветки ничем не ограничен, и можно подобрать практически любой вариант, который позволит поддержать нужное настроение в комнате и обеспечит уютную атмосферу.

Важно! При выборе светильников, нужно обращать внимание на их вес, так как слишком тяжелые элементы крайне нежелательно крепить к гипсокартонной конструкции, чтобы не спровоцировать ее деформацию.

Используя такие элементы освещения, как неоновая подсветка, светодиодные или люминесцентные светильники, традиционные люстры или дюралайт, можно зонировать помещение по своему желанию.

Как сделать потолки из гипсокартона своими руками: видео инструкция

Как уже упоминалось, вполне возможно сделать в зале потолок из гипсокартона своими руками. Для этого достаточно определиться с подходящим типом конструкции и ознакомиться с пошаговыми инструкциями, а также видео-уроками, которые максимально подробно продемонстрируют все тонкости этого процесса.

Источник: http://remoo.ru