Вирус в украинской программе обошелся Maersk в 300 млн долларов

Технологии >> 16.08.2017

Руководство датской компании Maersk обнародовало финансовую отчетность за второй квартал текущего года, особое место в котором отведено последствиям кибернетической атаки с использованием вируса NotPetya. В документе отмечается, что объектами кибератаки стали дочерние структуры Maersk Line, Damco и APM Terminals.

Вирус-шифровальщик попал в компьютерную систему Maersk через украинский софт M.E.Doc, используемый для составления налоговой отчетности в украинском государстве. Специалисты компании отключили зараженные сети от общей компьютерной системы уже после того, как вирус-шифровальщик успел распространиться на большое количество ПК. Вместе с тем компании удалось сохранить контроль над пребывающими в плавании контейнеровозами, благодаря чему никто из членов экипажа не пострадал.

В компании акцентировали внимание на том, что используемое на компьютерах Maersk антивирусное программное обеспечение оказалось неэффективным для отражения кибернетической атаки, в связи с чем потери перевозчика составили порядка 200–300 млн американских долларов. По словам представителя компании, вирус-шифровальщик продолжал действовать в прошлом месяце, что должно сказаться на показателях отчетности за третью четверть текущего года.

Напомним, что распространение вируса Petya началось с компьютеров украинских компаний. Суть работы данного вредоносного софта сводилась к тому, что вирус зашифровывал хранящиеся на ПК данные, после чего требовал выкуп в биткоинах. Специалистам североамериканской корпорации Microsoft удалось установить, что для повсеместного распространения вируса использовался бухгалтерский софт M.E.Doc украинского производства. Именно поэтому главный удар от кибернетической атаки пришелся на украинские компании из энергетического и телекоммуникационного секторов.