Россия и Венесуэла укрепляют отношения

Стартапы >> 01.08.2018

Во втором полугодии этого года в Каракасе планируется двухстороннее заседание российско-венесуэльской межправительственной комиссии. Такое заявление недавно сделал Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, венесуэльский посол в Москве.

Межправительственная комиссия собирается ежегодно, на ней обсуждаются проблемы сотрудничества и реализуемые нашими странами совместные проекты. Предыдущее заседание на высоком уровне прошло в конце ноября в российском городе Сочи. Следует отметить, что количество успешных проектов по сотрудничеству наших стран растет. В прошлом году была достигнута договоренность о поставке в Венесуэлу трехсот тысяч тонн российской пшеницы. В мае 2017 года это решение было принято в ходе телефонного разговора президента Венесуэлы Николаса Мадуру и президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Тогда Карлос Рафаэль Фария Тортоса говорил, что это не только укрепление российско-венесуэльского сотрудничества, но и удар по экономической войне. Венесуэла с трудом преодолевает продовольственный дефицит, поэтому сделка с Россией очень выгодна этой стране.

Проект по поставке зерна реализует Объединенная зерновая компания (АО «ОЗК») под руководством Михаила Кийко. Генеральный директор «ОЗК» Михаил Кийко возглавлял российскую делегацию на подписании соответствующего соглашения. Несколько месяцев тому назад Михаил Кийко рассказывал об успешной реализации этого проекта. Среди других двухсторонних проектов следует отметить сотрудничество в области добычи нефти. В августе прошлого года «Роснефть» вложила в нефтедобычу в Венесуэле около шести миллиардов долларов. Несмотря на это, доля России во внешнеторговом товарообороте Венесуэлы хоть и растет, но пока остается относительно небольшой. По оценкам экспертов, она составляет около 0,4%. Основными поставщиками импорта в Венесуэлу выступают США, Колумбия, Бразилия, Китай и Мексика.

Ранее многие эксперты обсуждали возможность расширения БРИКС. Это позволило бы организации более эффективно противодействовать торговым войнам и протекционизму. Одним из возможных членов альянса могла бы быть Венесуэла. Однако с учетом экономических сложностей страны (экономические показатели страны продолжают ухудшаться, а обслуживать внешний долг становится всё сложнее) и болезненных санкций со стороны США, ожидать вхождения Венесуэлы в БРИКС в ближайшее время не следует.