Тим Кук угрожал руководству Uber удалением приложения из интернет-магазина Apple

Услуги >> 24.04.2017

В 2015 году гендиректор североамериканской корпорации Apple Inc. Т. Кук угрожал главе Uber Technologies Inc. удалением фирменного мобильного приложения транспортного онлайн-сервиса из интернет-магазина App Store — пишут журналисты The New York Times.

Кук встретился с Калаником в офисе корпорации в начале 2015 года сразу после того, как разработчики обнаружили, что фирменное мобильное приложение Uber продолжает отслеживать передвижение пользователей даже после его удаления с мобильного устройства. Во время встречи Кук сделал заявление о том, что возглавляемый Калаником транспортный сервис нарушает правила корпорации о конфиденциальности пользователей iPhone, пригрозив удалением из App Store фирменного приложения Uber.

Журналисты издания отмечают, что Каланик выразил готовность выполнить требования генерального директора корпорации, т. к. твердо отдавал себе отчет в том, что после удаления приложения из App Store сервис лишится миллионов клиентов по всему миру, что станет причиной полного разрушения бизнеса компании.

Разработчики транспортного сервиса использовали систему отслеживания мобильных гаджетов пользователей с целью борьбы с мошенничеством в Китайской Народной Республике и еще нескольких государствах мира. Китайские водители приобретали украденные смартфоны, после чего регистрировали с их помощью десятки фальшивых аккаунтов. Последние использовались ими для размещения дорогостоящих заказов, которые они сами же и обслуживали. Увеличение количества заказов позволяло им рассчитывать на предоставление больших премий.

Во избежание претензий со стороны Apple разработчики Uber написали код, демонстрирующий корпорации другую версию приложения без встроенной системы отслеживания. Однако, когда обман вскрылся, Кук тут же пригласил Каланика на серьезный разговор.

В своем интервью журналистам сетевого издания TechCrunch представители Uber отметили, что компания по-прежнему пользуется указанной выше системой, но не для отслеживания передвижений пользователей, а для регистрации мобильных устройств, которые используются водителями в мошеннических целях.