В «Нафтогазе» подтвердили перечисление «Газпромом» $2,9 млрд

Услуги >> 28.12.2019

Руководство «Нафтогаза» официально подтвердило поступление на счет государственной компании остатка компенсации, присужденной международным арбитражем, в сумме $2,9 млрд. Средства были зачислены на счет 27 декабря.

В сообщении госкомпании по этому поводу отмечается, что «Нафтогаз» подтверждает получение от российской газовой корпорации компенсации в размере 2,918 млрд USD. В компании положительно отнеслись к тому факту, что топ-менеджмент «Газпрома» считает необходимым исполнение вердиктов международных судебных инстанций.

Накануне о перечислении на счет «Нафтогаза» 2,9 млрд USD сообщила корпорация «Газпром». В сообщении газовой монополии подчеркивалось, что средства были перечислены на счет «Нафтогаза» в рамках ранее достигнутых договоренностей об урегулировании спора. Эти договоренности были достигнуты между сторонами 20 декабря в столице Беларуси.

Кроме этого, в ходе переговоров в Минске корпорация согласовала с «Нафтогазом» пролонгацию транзитного соглашения. Оно будет действовать еще пять лет. К слову, выплаченная «Газпромом» компенсация касалась именно газового транзита. Российская компания не прокачала через ГТС законтрактованный объем топлива, в связи с чем к ней были применены штрафные санкции.