В МИДе предложили отказаться от регистрации авиалайнеров на Бермудах

Услуги >> 20.12.2019

Глава МИДа С. Лавров предложил Росавиации и Минтрансу рассмотреть возможность расторжения межправительственного соглашения между РФ и Бермудами о делегировании полномочий надзора над воздушными судами. Это соглашение Москва заключила с заморской территорией Великобритании в 1999 году.
 
Стоит отметить, что возможность перерегистрации иностранного флота российских перевозчиков рассматривается правительством довольно давно. Право на сертификацию лайнеров было предоставлено Росавиации еще в 2015 году. В этом году авиационный регулятор потребовал от авиакомпаний прохождения повторной сертификации в РФ.
 
Если соглашение с Бермудами будет расторгнуто, то за летной годностью самолетов российских перевозчиков начнет следить Росавиация. По данным ведомства, на Бермудских островах зарегистрировано 725 воздушных судов российских перевозчиков. Кроме этого, 35 самолетов имеют ирландскую регистрацию. Еще два лайнера зарегистрированы на острове Аруба. Для перерегистрации этих самолетов в России их необходимо привести в соответствии с требованиями Росавиации. Это обойдется авиаперевозчикам в миллионы долларов.