Saudi Aramco исключила крупнейшие банки из IPO

Услуги >> 21.11.2019

Эр-Рияд решил сделать ставку в ходе предстоящего IPO на инвесторов из государств Персидского залива. В связи с этим услуги крупнейших на планете банков властям королевства оказались не нужны. В результате они были исключены Saudi Aramco из числа глобальных координаторов размещения. Организацию IPO нефтяного гиганта возьмут на себя Samba Capital, NCB и HSBC.
 
Ранее предполагалось, что в организации размещения будут участвовать Morgan Stanley, Citigroup, JPMorgan, Goldman Sachs и Credit Suisse.
 
Принятое властями Саудовской Аравии решение собеседники издания объяснили их стремлением продать акции Saudi Aramco на внутреннем рынке. Что касается зарубежных инвесторов, то предпочтение будет отдаваться бизнесменам из государств Персидского залива. С этой точки зрения привлечение к организации IPO британского банковского учреждения HSBC выглядит вполне логичным. Дело в том, что этот банк является совладельцем Saudi British Bank. Кроме этого, он активно работает на аравийском рынке.
 
Напомним, что в ходе IPO на бирже будет размещено 1,5% акций нефтяной компании. Ожидается, что ее оценка во время размещения составит 1,7 трлн USD.