Россия не сможет отказаться от использования украинской ГТС

Услуги >> 05.11.2019

После запуска «Турецкого потока» и «Северного потока-2» профицит мощностей по прокачке газа турецким и европейским потребителям заметно увеличится. Между тем даже к 2035 году Россия не сможет отказаться от использования украинской ГТС. Это станет возможным лишь в случае существенного сокращения объемов газовых поставок в ЕС. Это следует из результатов исследования ИПЕМ.
 
В прошлом году Европа закупила у «Газпрома» 200 млрд кубометров газа. При сохранении спроса на этом уровне в 2035 году через украинскую территорию «Газпрому» придется прокачивать как минимум 41 млрд кубометров. В минувшем году через украинскую ГТС российская корпорация прокачала 87 млрд кубометров при пропускной мощности 116 млрд.
 
По оценке НБУ в случае отказа «Газпрома» от использования ГТС в следующем году Украина может недосчитаться 0,6% ВВП. Спустя год потери страны составят 0,9% ВВП. Действующий контракт на прокачку газа оканчивается 31 декабря. Условия нового транзитного соглашения не согласованы до сих пор. На минувшей неделе юристы «Нафтогаза» подали в отношении «Газпрома» еще один иск на сумму в 12 млрд USD.