Туристам открыли доступ в зал управления реактором ЧАЭС

Услуги >> 07.10.2019

Туристам предоставили доступ в зал управления реактором четвертого энергоблока ЧАЭС, который взорвался в апреле 1986 года. Прежде чем допустить туристов в зал, им выдают перчатки, маски и защитные костюмы. Об этом пишет CNN.
 
Решение о допуске туристов в зал было принято после объявления президентом В. Зеленским зоны отчуждения достопримечательностью. Наплыв туристов на Чернобыльскую АЭС журналисты связывают с популярностью телесериала «Чернобыль», снятого североамериканской компанией HBO.
 
После посещения зала управления реактором туристам предлагается пройти два радиологических теста с целью проверки наличия в организме радиоактивных веществ.
 
В Чернобыле работают несколько туристических компаний. Одной из таких компаний является SoloEast. По словам ее руководителя С. Иванчука, в конце весны этого года количество заказов на экскурсии на ЧАЭС увеличилось на 30%. Первая серия телесериала «Чернобыль» была показана компанией HBO 6 мая. Минувшим летом спрос на экскурсии по атомной станции возрос на 40%.
 
Согласно данным Rutply уровень излучения в зале управления реактором превышает норму в 40 000 раз. Ранее журналисты The Guardian писали, что зараженных предметов в зале практически не осталось. Их растащили туристы на сувениры.