ЦБ предложил банкам новый способ заработка на СБП

Услуги >> 18.09.2019

Подконтрольная Центробанку НСПК предложила подключившимся к СБП кредитным организациям новый способ заработка. Речь идет о том, чтобы они выступали в роли агентов по подключению к системе других банковских учреждений. Имеются в виду банки, которые самостоятельно подключиться к СБП не могут в силу различных причин. Агентская деятельность кредитных организаций будет соответствующим образом оплачиваться НСПК.
 
В соответствии с законодательством банки, имеющие статус системно значимых, обязаны начать работу с СБП до 1 октября. Кредитные организации, работающие на рынке по универсальным лицензиям, должны сделать это до 1 октября следующего года. Нарушение указанных дедлайнов будет наказываться штрафами. Банки, имеющие базовую лицензию, подключаться к СБП не обязаны. Впрочем, они могут сделать это в добровольном порядке.
 
Стоит отметить, что подключиться к СБП могут далеко не все банковские учреждения. Центробанк разрабатывает схему, при которой одни кредитные организации будут подключать к системе другие. Для уже подключившихся к СБП банков такие услуги будут выступать в роли источника дополнительных доходов.
 
Новая схема уже была использована компанией «Платежный центр», которая развивает систему переводов «Золотая корона». Она выступила в роли агента при подключении к СБП Совкомбанка.