Польша готовится к увеличению стоимости газового транзита

Услуги >> 15.08.2019

Согласно заявлению П. Наимского, отвечающего в польском правительстве за энергетическую инфраструктуру, с 2022 года российский газ не будет прокачиваться Польшей через свою территории «бесплатно».
 
Польское правительство планирует изменить условия газового транзита сразу после того, как срок действующего контракта истечет. Наимский отметил, что каждый год Российская Федерация прокачивает через территорию Польши 29 млрд куб. м. газа. При этом Москва оплачивает транзит по таким тарифам, что Польша зарабатывает на прокачке этого объема всего 5,4 млн USD.
 
Чиновник подчеркнул, что речь идет о бизнесе. В связи с этим польское правительство постарается сделать так, чтобы российский газ не прокачивался через территорию страны в Германию бесплатно. Выплачиваемые Москвой 5,4 млн USD за прокачку на 660 км своего газа — это ноль.
 
Срок действия контракта на прокачку газа истекает весной следующего года. В прошлом году Наимский оценил потери польского государства от транзита в период 2010–2017 гг. в 400 млн USD. От закупок газа у российской корпорации «Газпром» в период 2001–2018 гг. Польша потеряла 11,7–23,3 млрд евро. Газ из России оказался для Польши дороже, чем из ЕС. Срок действия соглашения на поставку газа в Польшу оканчивается в 2022 г. Пролонгировать его Варшава не планирует.